ПРЕСТОРУСЬ

Производство геосинтетических материалов с 1998 года

Логотип
Логотип компании Престорусь Логотип компании Престорусь

Наши контакты:

Отдел продаж:

График работы

ПН-ЧТ: 9:00 - 17:30
ПТ: 9:00 - 17:15

RU

/

EN

Круглый стол: «Армирование дорожного покрытия» (ч. 1)

Круглый стол: «Армирование дорожного покрытия» (ч. 1)

ПРЕСТОРУСЬ приняла участие в круглом столе о геосинтетических материалах в журнале «Дорожная держава» (№102).

125367, Россия, Московская область, Москва, ул. Габричевского, д. 5, корп.1

Армирование дорожных конструкций геосинтетическими материалами значительно увеличивает срок службы и эксплуатационные свойства дорожного объекта. Выбор материала зависит от особенностей и характера нагрузок на возводимую конструкцию и от ряда других факторов. 

На какие характеристики (параметры) чаще всего обращает внимание заказчик при выборе того или иного армирующего материала? Какие изменения произошли за последние полтора года в сфере производства геосинтетических материалов, выполняющих армирующую функцию? На эти и другие вопросы отвечают специалисты компаний, разрабатывающих и выпускающих материалы для армирования дорожных конструкций. 

Мы публикуем ответы ведущего инженера Технического отдела Антона Гончарова на вопросы редакции журнала «Дорожная держава».

 

1. Какие характеристики геосинтетических материалов, используемых для усиления оснований и устройства грунтовых сооружений, являются особенно важными? Есть ли при этом расхождения с имеющимися стандартами и рекомендациями по выбору и контролю качества геосинтетических материалов, применяемых в настоящее время при строительстве автодорожных объектов? 

Наша компания занимается производством инновационных объемных георешеток, которые могут применяться при строительстве насыпей на слабых основаниях и дорожных одежд. Характеристики материалов, которые мы учитываем при проектировании объектов с нашей продукцией можно разделить на три группы.

Первая группа — это геометрические параметры: размеры ячеек, высота модулей. Чем меньше сторона ячейки и чем больше высота объемных георешеток, тем выше коэффициент армирования композитного слоя.

Вторая группа — это физико-механические характеристики, куда входит прочность ленты, прочность сварных соединений (швов), относительное удлинение при максимальной нагрузке, модули упругости материала при различных температурах и прочее.

Третья группа касается показателей долговечности продукции — способности наших геосинтетических материалов сохранять свои свойства при воздействии неблагоприятных факторов:

  • • ультрафиолетового излучения,
  • • агрессивных сред (кислот и щелочей),
  • • микроорганизмов,
  • • устойчивости к замораживанию и оттаиванию,
  • • повреждаемости при укладке.

Действующие на данный момент нормативные документы в части выбора объемных георешеток, в целом, хорошо учитывают данную специфику и дают рекомендации по подбору минимальных характеристик в зависимости от области применения.

 

2. Позволяет ли применение силовых геосинтетических материалов снизить количество используемых природных ресурсов, способствуя тем самым благоприятному влиянию на экологию?

Да. Например, в 2020 году мы реализовали несколько проектов строительства дорог в Ленинградской области на слабых основаниях, с глубиной залегания более двух метров. Проектное решение по повышению устойчивости насыпи предполагало полную замену слабого грунта с заглублением в минеральное дно на 20 см. Применение наших материалов и решений позволило повысить устойчивость насыпи и снизить ее осадку, сохранив при этом более 300 000 м3 привозного песка, а также отказаться от разработки двух грунтовых карьеров, которые в будущем могли бы превратиться в несанкционированные свалки бытовых отходов. Кроме того, отсутствие потребности в доставке песка на объект снизило выбросы выхлопных газов, что благоприятно повлияло на экологию.

 

Армирование слабого основания объёмной георешёткой

Армирование слабого основания объёмной георешёткой

 

3. Можно ли говорить о положительных сдвигах за последнее время в плане производства геосинтетических материалов в России? Какие изменения произошли в области использования таких материалов за прошедшие полтора-два года? 

Да, можно. Мы видим, как объемы применения геосинтетических материалов в России растут. Это касается почти всех видов геосинтетики: геотекстилей, георешеток, объемных георешеток, геомембран и т.д. Появляются новые материалы. Совершенствуется нормативная документация. На наш рынок выходят производители геосинтетики из других стран и локализуют свои производства. 

Пару лет назад наша компания переехала в Особую экономическую зону «Липецк» и расширила производственные мощности, что позволило нам серьезно снизить себестоимость продукции для предоставления нашим клиентам наилучших условий. 

Недавно завершилась разработка и внедрение нашей новой объемной георешетки для укрепления откосов «ГЕОСТЕП»®. «ГЕОСТЕП»® выполнен из полимерного листа с продольными разрезами, расположенными в шахматном порядке. Разрезы выполняются таким образом, что при растягивании ленты на склоне формируется объемная ячеистая конструкция, предназначенная для заполнения растительным грунтом или щебнем. 

 

Георешётка для укрепления откосов ГЕОСТЕП

Объемная георешётка для укрепления откосов «ГЕОСТЕП»®

 

В прошлом году «ГЕОСТЕП»® была внесена в «Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения», а СТО 17996082-005-2015, по которому мы выпускаем эту объемную георешетку было согласовано в ГК «Автодор» и в ФДА «Росавтодор».  

Последние статьи