ПРЕСТОРУСЬ

Производство геосинтетических материалов с 1998 года

Логотип
Логотип компании Престорусь Логотип компании Престорусь

Наши контакты:

Отдел продаж:

График работы

ПН-ЧТ: 9:00 - 17:30
ПТ: 9:00 - 17:15

RU

/

EN

Экспортные реалии

Экспортные реалии

Генеральный директор ПРЕСТОРУСЬ Михаил Азарх в интервью журналу «Добывающая промышленность» рассказал, какие препятствия преодолевает компания на пути к иностранным потребителям и каковы планы у компании на ближайшие годы.

125367, Россия, Московская область, Москва, ул. Габричевского, д. 5, корп.1

Геосинтетические материалы — технически сложная продукция, требующая особого подхода. Впрочем, немало российских производителей смогли не только наладить производство и сбыт внутри России, но ещё и закрепиться на международном рынке. Генеральный директор ООО «ПРЕСТОРУСЬ» Михаил Азарх рассказал, какие препятствия преодолевает компания на пути к иностранным потребителям и каковы планы у компании на ближайшие годы.

— Насколько мне известно, ООО «ПРЕСТОРУСЬ» является резидентом ОЭЗ «Липецк». Что даёт этот статус?

— Раньше производство ООО «ПРЕСТОРУСЬ» базировалось в Москве, затем мы переехали в Липецк и вошли в число резидентов особой экономической зоны. Этот престижный статус открывает множество возможностей. Ты работаешь бок о бок с десятками крупных предприятий международного уровня на территории с развитой инфраструктурой. ОЭЗ «Липецк» — это промышленная зона, где созданы все условия для ведения бизнеса.

Одна из важнейших вещей, которые даёт площадка, — налоговые преференции. Правительство на определённый срок освобождает предприятия от уплаты налога на прибыль, а налоги на имущество и на транспорт вообще не взимаются. Льготный режим налогообложения позволяет резидентам вливать больше средств в развитие производства.

Могу сказать, что вести бизнес в статусе резидента — выигрышное дело, несмотря на некоторые минусы. Например, на территории ОЭЗ развита собственная инфраструктура железнодорожного транспорта, однако возможность погрузки грузов фактически отсутствует. Мы вынуждены искать обходные пути: возим продукцию фурами либо перезагружаем грузы на ж/д платформы в Москве или по окрестности. ОЭЗ «Липецк» — охраняемая территория, и здесь очень тщательно следят за ввозимыми грузами. Производители пытаются экономить, завозить грузы, объединяясь с другими компаниями, но дело в том, что разгружать машины с чужим грузом на территории зоны нельзя. Одно время мы даже держали свой отдельный склад для хранения грузов, что, прямо скажем, недешёвое удовольствие.

— Вы уже долгое время работаете на экспорт. Как начиналась эта история? В каких направлениях вам удалось занять свою нишу?

— ПРЕСТОРУСЬ вышла на мировой рынок в 2016 году, за 5 лет усердной работы мы наладили сотрудничество с 34 странами. Заходили с самыми перспективными направлениями: строительством дорог, инфраструктурой парков и «зелёной» энергетики, укреплением откосов и грунтов оснований технологических дорог. Сейчас объём экспорта в среднем составляет около 1 млн м2 георешётки в год,что примерно 20% от общего оборота компании.

Горнодобывающая отрасль в последнее время стала для нас одной из самых приоритетных. Наша компания разработала уникальное решение для строительства дорог в подземных рудниках — армированную объёмную георешётку ГЕОКОРД® жёлтого цвета и систему крепления с ключом ФАСТ-ЛОК®. С применением этих материалов сокращается время ремонта, также дороги лучше защищены от износа тяжёлой техникой и оборудованием.

 

Новая технология строительства дорог с ГЕОКОРД® и ФАСТ-ЛОК® в горнодобывающей отрасли

 

Перед выводом на рынок технология прошла испытания на нескольких горнодобывающих предприятиях России, в частности, в Апатитах. Со временем мы стали получать всё больше запросов от клиентов — в отрасли поняли, насколько огромный экономический эффект достигается с использованием ГЕОКОРД®. На сегодняшний день построено более 30 км подземных дорог с применением нашей георешётки. Решение ПРЕСТОРУСЬ высоко оценили и зарубежные компании. Сегодня данные георешётки заказывают в Перу, ЮАР и Австралии.

— Насколько затратно работать на международном рынке геосинтетических материалов?

— Поскольку мы работаем за границей, мы плотно сотрудничаем с Центром поддержки экспорта Липецкой области. Как известно, на экспортёров не распространяется НДС, что тоже высвобождает значительные суммы, которые можно инвестировать в бизнес.

Работая за рубежом, ООО «ПРЕСТОРУСЬ» тратит много средств на сертификацию продукции, проведение испытаний, также финансовоёмкий процесс — принятие экспертов сертифицирующих органов на своём предприятии. Всё это требует больших вливаний, и сотрудничество с Центром поддержки экспорта Липецкой области нам очень помогает. Ещё одна статья затрат — участие в международных выставках, рекламные кампании на иностранных рынках. Опять же, экспортный ценз является большим подспорьем для этой работы.

Отдельный разговор — расходы на патентование продукции. В некоторых странах патенты могут рассматриваться в течение 5-10 лет. ООО «ПРЕСТОРУСЬ» тратит до 5-10 млн рублей в год только на защиту интеллектуальной собственности на международной арене. Мы заручились поддержкой государства в виде субсидий на регистрацию патентов, и хотелось бы, чтобы правительство продолжало оказывать помощь в этом непростом деле.

 

Армированная объёмная георешётка ГЕОКОРД® жёлтого цвета и система крепления с ключом ФАСТ-ЛОК®

 

— Есть ли трудности с сертификацией продукции?

— Наша компания проходит аттестацию по российским и международным стандартам, причём как государственным, так и отраслевым. Российские отраслевые стандарты — большая головная боль для производителя. В нашей стране система выстроена по принципу «кто в лес, кто по дрова»: каждая организация пытается создать свой сертифицирующий центр и вынуждает производителей проходить сертификацию. Взять те же дороги: в Росавтодоре разработаны одни стандарты, в «РЖД» — другие. В других странах действует в среднем по 3-4 системы, в России же их десятки. Это огромные затраты, которые никто не компенсирует.>

ПРЕСТОРУСЬ принимает существующие правила игры. К примеру, мы поставляем большие объёмы геосинтетических материалов на объекты ПАО «ГАЗПРОМ» и для этого каждый год проходим проверку их структуры «Интергазсерт». В этой системе очень жёсткие требования, но наша продукция им соответствует, поэтому она давно вошла в реестр. Радует, что именно в горнодобывающей сфере нет подобного реестра и отдельных сертификатов. Так, при строительстве подземных дорог все ориентируются на стандарты Росавтодора, что, на мой взгляд, совершенно правильно.

  Так или иначе, сертификация необходима для контроля качества и поэтому лучше ориентироваться на проверенных производителей.

— Только так и никак иначе. ООО «ПРЕСТОРУСЬ» выпускает качественную продукцию — она дороже, но всё равно пользуется высоким спросом. Наши мощности уже загружены на полную, поэтому мы планируем расширяться — за следующие пару лет хотим увеличить производительность как минимум в 2-3 раза. Учитывая рост присутствия на внешнем рынке, мы поняли, что нужно строить собственные заводы за границей. Переговоры идут давно, есть некоторые договорённости о совместной интеграции с предприятиями Южной Америки, Азии, Европы. Также ПРЕСТОРУСЬ рассматривает возможность открытия складов и офисов по технической поддержке в других странах и создания международного инжинирингового центра.

 

Проекты ПРЕСТОРУСЬ в горнодобывающей отрасли

 

 Широко шагаете! А есть ли в разработке новые продукты?

— На основе проведённых испытаний и запросов клиентов мы всегда стремимся дорабатывать и улучшать нашу продукцию, в частности ту, в которой мы специализируемся. Получая обратную связь от клиентов, мы улучшили наши продукты ГЕОСТЕП® и ГЕОКОРД®, продлив срок службы материала до 100 лет.

Также, сейчас мы прорабатываем вопрос увеличения ширины рулонной георешетки ГЕОСТЕП®. Один из наших клиентов, успешно применяющий ГЕОКОРД® для строительства дорог в подземных рудниках, задумывается о перспективах на следующие 5-15 лет. Одна из его стратегических задач — найти материал, который поможет «облагородить» открытые рудники после их окончательной выработки. Широкий ГЕОСТЕП® может стать таким материалом благодаря своим ключевым особенностям: это его цена, качество, а также возможность укрепить склон по всей длине без промежуточных скреплений (получается целостная конструкция).

Дополнительно хочется отметить, что буквально сейчас мы планируем ввести в ассортимент новый продукт — геосетки. Мы верим в то, что чем большим ассортиментом высококачественной геосинтетики мы будем располагать, тем лучше это будет для клиента.

 

Интервью опубликовано в «Добывающая промышленность» №4, 2021https://dprom.online/arhiv/

 

 

 

 

 

Последние статьи