Круглый стол: Армирование дорожного покрытия (ч. 1)

Армирование дорожных конструкций геосинтетическими материалами значительно увеличивает срок службы и эксплуатационные свойства дорожного объекта. Выбор материала зависит от особенностей и характера нагрузок на возводимую конструкцию и от ряда других факторов.

На какие характеристики (параметры) чаще всего обращает внимание заказчик при выборе того или иного армирующего материала? Какие изменения произошли за последние полтора года в сфере производства геосинтетических материалов, выполняющих армирующую функцию? На эти и другие вопросы отвечают специалисты компаний, разрабатывающих и выпускающих материалы для армирования дорожных конструкций.

Мы публикуем ответы ведущего инженера Технического отдела Антона Гончарова на вопросы редакции журнала «Дорожная держава».

1. Какие характеристики геосинтетических материалов, используемых для усиления оснований и устройства грунтовых сооружений, являются особенно важными? Есть ли при этом расхождения с имеющимися стандартами и рекомендациями по выбору и контролю качества геосинтетических материалов, применяемых в настоящее время при строительстве автодорожных объектов?

Наша компания занимается производством инновационных объемных георешеток, которые могут применяться при строительстве насыпей на слабых основаниях и дорожных одежд. Характеристики материалов, которые мы учитываем при проектировании объектов с нашей продукцией можно разделить на три группы.

Первая группа — это геометрические параметры: размеры ячеек, высота модулей. Чем меньше сторона ячейки и чем больше высота объемных георешеток, тем выше коэффициент армирования композитного слоя.

Вторая группа — это физико-механические характеристики, куда входит прочность ленты, прочность сварных соединений (швов), относительное удлинение при максимальной нагрузке, модули упругости материала при различных температурах и прочее.

Третья группа касается показателей долговечности продукции — способности наших геосинтетических материалов сохранять свои свойства при воздействии неблагоприятных факторов:

  • ультрафиолетового излучения,
  • агрессивных сред (кислот и щелочей),
  • микроорганизмов,
  • устойчивости к замораживанию и оттаиванию,
  • повреждаемости при укладке.

Действующие на данный момент нормативные документы в части выбора объемных георешеток, в целом, хорошо учитывают данную специфику и дают рекомендации по подбору минимальных характеристик в зависимости от области применения.

2. Позволяет ли применение силовых геосинтетических материалов снизить количество используемых природных ресурсов, способствуя тем самым благоприятному влиянию на экологию?

Да. Например, в 2020 году мы реализовали несколько проектов строительства дорог в Ленинградской области на слабых основаниях, с глубиной залегания более двух метров. Проектное решение по повышению устойчивости насыпи предполагало полную замену слабого грунта с заглублением в минеральное дно на 20 см. Применение наших материалов и решений позволило повысить устойчивость насыпи и снизить ее осадку, сохранив при этом более 300 000 м3 привозного песка, а также отказаться от разработки двух грунтовых карьеров, которые в будущем могли бы превратиться в несанкционированные свалки бытовых отходов. Кроме того, отсутствие потребности в доставке песка на объект снизило выбросы выхлопных газов, что благоприятно повлияло на экологию.

Армирование слабого основания объёмной георешёткой

Поделиться

©1998-2022, ООО «ПРЕСТОРУСЬ».
Геосинтетические материалы от производителя. Все права защищены.

Сайт разработан в M2