ПРЕСТОРУСЬ

Производство геосинтетических материалов с 1998 года

Логотип
Логотип компании Престорусь Логотип компании Престорусь

Наши контакты:

Отдел продаж:

График работы

ПН-ЧТ: 9:00 - 17:30
ПТ: 9:00 - 17:15

RU

/

EN

Путеводная нить в подземном царстве

Путеводная нить в подземном царстве

Сооружение и эксплуатация дорожных покрытий в подземных рудниках часто является одной из главных проблем отраслевиков. Особенно, если учесть, что подземные дороги тянутся на многие километры и идут далеко не по прямой.

125367, Россия, Московская область, Москва, ул. Габричевского, д. 5, корп.1

Дорога — очень популярный культурный образ во многих странах мира. Она способна как привести героя к цели и помочь ему обойти неприятности, так и создать проблемы для того, кто по ней следует. И в случае горнодобывающей отрасли всё происходит точно так же, как в сказках или мифах. Не зря сооружение и эксплуатация дорожных покрытий в подземных рудниках часто является одной из главных проблем отраслевиков. Особенно, если учесть, что подземные дороги тянутся на многие километры и идут далеко не по прямой.

 

Потребность в дорожных покрытиях в шахтах и рудниках могла бы быть не такой острой, если бы не высокая обводнённость многих месторождений. Повышенная влажность и даже небольшие подтопления подземных выработок из-за грунтовых вод приводят к тому, что насыпные трассы быстро выходят из строя. Это, в свою очередь, приводит к ряду других неприятных последствий.

«Дороги с выравнивающим слоем быстро разрушаются под действием грунтовых вод и тяжёлого транспорта, образуется колейность. Это сильно замедляет скорость движения техники, что негативно сказывается на объёмах выработки.

Добывающей компании при таких условиях придётся нести постоянные расходы на восстановление дорог, а это и вовсе будет приводить к вынужденному простою транспорта», — перечислил все сложности начальник технического отдела ООО «ПРЕСТОРУСЬ» Александр Короткевич.

 

Радикальные решения — выгодно ли?

Есть несколько вариантов решения обозначенной проблемы.

Можно попробовать справляться собственными силами, использовать гидравлические молоты с последующим выравниванием грунта. Но, как отмечают многие специалисты, многолетний опыт показывает, что эти процедуры не приводят к достаточно эффективным результатам.

Самым радикальным способом считается создание бетонных, асфальтобетонных или железобетонных покрытий. Способ, конечно, надёжный, но не во всех случаях рентабельный.

«Создание капитальных дорог из бетона — процесс очень трудоёмкий и дорогостоящий, скорость прокладки низкая, дорожное строительство не успевает за темпами разработки рудников», — объяснил наш спикер.

Именно поэтому то же бетонирование применяют лишь в пунктах погрузки, на наклонных съездах, напряжённых участках транспортных горизонтальных выработок.

Для выравнивания и фрезерования откаточных выработок существуют специальные машины, однако и они стоят достаточно дорого, а для приведения в порядок всей дорожной сети таких потребуется несколько, плюс нужно учесть затраты на обслуживание и на выплату зарплаты машинистам.

 

Георешётки под землёй

С учётом описанных нюансов, самым универсальными, доступными и распространёнными являются дороги со щебёночным покрытием. Правда щебень со временем рассыпается, вминается и приходится снова поправлять трассу. Такие нерешённые вопросы, безусловно, мотивируют специалистов на разработку средств, позволяющих разрешить и такие неприятность. К таким вспомогательным инструментам относится, например, армированная георешётка.

«Основной принцип работы георешётки заключается в перераспределении вертикальной нагрузки на смежные ячейки, что позволяет существенно снижать нагрузки на нижележащее основание. Простыми словами, она не даёт расползаться щебню, так как «зёрна» помещены в отдельные ячейки, и каждая ячейка в отдельности принимает на себя нагрузку. В следствии этого дорожное полотно не деформируется и не разуплотняется, а наоборот, повышается его прочность и ровность.

Выбор конструкции дорожной одежды осуществляется на основании расчёта, в ходе которого подбираются оптимальные размеры ячеек, габариты секции и толщина слоя щебня. Исходные данные включают в себя сведения о ширине выработки, геологическом строении рудника, параметры горных пород, осевые нагрузки от техники, интенсивность движения и водоприток к участку», — разъяснил начальник технического отдела ООО «ПРЕСТОРУСЬ». 

 

Устройство дороги с армированной георешёткой ГЕОКОРД®.  Слева — водоотводная канава.

Устройство дороги с армированной георешёткой ГЕОКОРД®Слева — водоотводная канава.

 

Организация такого дорожного покрытия происходит в несколько этапов. На подготовленное нижележащее основание, сложенное из размягчаемых горных пород, монтируют объёмную георешётку. Отдельно формируют водоотводные канавы. В установленные и зафиксированные ячейки засыпают щебень правильно подобранной фракции. После чего производят планировку автогрейдером, уплотнение виброкатком и устройство защитного слоя по способу заклинки. 

История применения армированной георешетки «ГЕОКОРД®» началась с двух опытных участков на Расвумчоррском и Кировском рудниках, принадлежащих Кировскому филиалу АО «Апатит». Ощутив эффект такого способа строительства дорог, компания включила строительство дорог с применением армированной пространственной полимерной решётки в свою инвестиционную программу. Уже сегодня на названных рудниках построили свыше 12 км дорог с такой армированной георешеткой. И останавливаться на таком километраже добывающее предприятие не собирается.

 

В чём выигрыш?

Да, способ простой и кажется куда менее надёжным, чем основательная заливка бетоном, однако в простоте и доступности как раз и кроются главные плюсы георешётки.

Так как для её установки не требуется никаких дополнительных и специальных единиц техники и инструментов, значительно сокращается трудоёмкость работ (на 63,5%) и время исключения участков выработки из транспортной схемы (не более чем на 8 часов). В связи с этим практически в половину снижаются финансовые затраты.

Сэкономить пользователи смогут и в долгосрочной перспективе. Во-первых, не будет страдать скорость движения техники, что положительно скажется на объёмах добычи. И, во-вторых, устойчивость к образованию колейности позволит избежать дополнительных затрат на обслуживание дорог и ремонт автомобилей — сокращение ремонтов трансмиссии и КГШ (до 70% ремонтов СДО).

 

Строительство дороги в подземном руднике с ГЕОКОРД® и креплением ФАСТ-ЛОК®

  

Правила ответственного использования

Только если продукт кажется простым, это отнюдь не значит, что к его использованию нужно подходить пренебрежительно. В обратном случае попытка сэкономить может обернуться нежеланными убытками. Специалисты отметили ряд ошибок, которые могут привести к разрушению конструкции насыпной дороги в подземном руднике.

«К типичным ошибкам можно отнести использование фракций щебня меньше, чем 40-70, отсутствие водоотвода или водоотводных канав. В таких условиях добытчик просто не получит желаемого результата.

Также важным является устройство верхнего защитного слоя над георешёткой по методу заклинки – его толщина должна быть не менее 5 см как в начале установки, так и в процессе всего времени эксплуатации. При снижении толщины защитного слоя и появлении колеи производить подсыпку и профилирование участка. Необходимо в том числе постоянно мониторить состояние проезда, поддерживать работоспособность и чистоту водоотводных канав», — подчеркнул Александр Короткевич.

Последние статьи